Тирамису (итал. Tiramisu, «взбодри меня» от гл. tira - тяни, mi - меня, su - вверх) — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком.
Затем взобьем в густую пену белки с сахаром.
К взбитым желткам добавляем маскарпоне и перемешиваем аккуратно.
Добавляем в смесь желтков и маскарпоне взбитые в крепкую пену белки с сахаром.
Аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх.
Теперь начинаем собирать наш десерт.
К этому времени кофе должен быть сварен и быть теплым. По желанию его можно подсластить, а можно и нет. Я не добавляла в кофе сахар, десерт получается тогда менее сладким. Ну а вы можете попробовать один раз не добавлять, а в другой добавить и решить как вам вкуснее.
Быстро обмакиваем савоярди в кофе и кладем в форму. Обмакивать печенье буквально секунду потому что если дольше оно просто развалится.
Выкладываем первый ряд в форму
Посыпаем какао. Я это делала с помощью маленького ситечка.
Опять смесь с маскарпоне и посыпаем какао.Теперь форму заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 3-4 часа.
Спустя 4-5 часов наслаждаемся тирамису.
Попробовала я этот десерт впервые в гостях у итальянца. Он его готовил сам по традиционному итальянскому рецепту. И поделился рецептом со мной. Ну а я при первой же возможности его приготовила. Готовится все достаточно просто, а получается безумно вкусно.
Нам понадобится:
400 гр. печенья савоярди ( еще его называют дамские пальчики)
6 яиц
1 чашка кофе ( в Италии кофе для тирамису варят именно в турке, но турки у меня нет поэтому кофе варила кофеварка)
120 гр. сахара
500 гр. маскарпоне
какао не сладкое
Приготовление:
Яйца пусть вначале постоят при комнатной температуре около 20-30 минут.
Отделим желтки от белков в разную посуду. Взобьем миксером желтки с половиной сахара.
К взбитым желткам добавляем маскарпоне и перемешиваем аккуратно.
К этому времени кофе должен быть сварен и быть теплым. По желанию его можно подсластить, а можно и нет. Я не добавляла в кофе сахар, десерт получается тогда менее сладким. Ну а вы можете попробовать один раз не добавлять, а в другой добавить и решить как вам вкуснее.
Быстро обмакиваем савоярди в кофе и кладем в форму. Обмакивать печенье буквально секунду потому что если дольше оно просто развалится.
Выкладываем первый ряд в форму
Затем смесь с маскарпоне.
Выкладываем второй слой савоярди сверху.
Опять смесь с маскарпоне и посыпаем какао.Теперь форму заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 3-4 часа.
Спустя 4-5 часов наслаждаемся тирамису.
Комментариев нет:
Отправить комментарий